source : pinterest.com |
Well, back to topic. Pada tulisan kali ini, aku akan bahas cara membuat mie kuah -yang menurutku- enak. Jadi ceritanya dulu itu aku lagi numpang makan di kosan sahabatku, Nadia, dan dibuatin mie kuah sama dia (Udah numpang, dibuatin lagi. Enak banget kan punya sahabat kayak gini haha. Kalo mau tau orangnya bisa liat ke ignya dia @gresnadiaa *eeaa promosi). Gak tau kenapa, mie nya enak dan beda. Padahal sama-sama mie instan. Jadi, untuk kalian yang ngira ini adalah tutorial masak mie kuah dengan segala bumbu dan pernak-pernik didalamnya, maaf saya tidak ahli dalam hal itu.
Semenjak itu cara aku buat mie kuah berubah sesuai resepnya Nadia dan kata temen-temen sih enak. Buktinya pas KKN, setiap aku mau masak mie kuah, ada aja temen-temen yang pada nitip buatin (ga tau sih karena emang enak atau karena mereka males bikin). Oke langsung saja ya, begini step by stepnya :
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan,
misalnya mie kuah instan rasa apa aja yang kamu suka. Karna aku sukanya rasa
kari, jadi yang dipake di tutorial ini rasa kari. Trus siapin kuali (wajan). Kalo
bisa sih jangan pake panci karna kita mau goreng-goreng dulu sebelum masak
mienya.
2. Tuang minyak secukupnya untuk goreng
telur. Sarannya jangan kebanyakan pake minyak, ntar namanya berubah dari mie kuah jadi mie
minyak. Jangan pake minyak jelantah juga, ntar bisa jadi mie minyak jelantah
*eeuuhh
3. Setelah minyaknya panas, tuang telur dan
tunggu hingga setengah matang. Setelah itu orak-arik telurnya sampai mengkristal.
Goreng hingga kering sambil terus di orak-arik.
4. Nah setelah telurnya selesai, masukkan air
yang akan dijadikan sebagai kuah kedalam wajan yang berisi telur. Lebih baik
pakai air panas supaya air lebih cepat mendidih. Tapi gapapa juga kalo yang ada
cuman air dengan suhu normal, yang penting airnya bersih.
5. Setelah air tersebut mendidih, masukkan
mie instan. Kalo yang ini tergantung selera kita aja. Kalo suka yang
pendek-pendek, mienya bisa diremukkan terlebih dahulu. Tapi kalo suka yang
panjang-panjang, mienya langsung dimasukkan aja ke air mendidih *apaasiiih
6. Selagi menunggu mie matang, kita bisa
mempersiapkan bumbu. Kata temen ku yang anak pangan, kalo bumbu mie instan itu
ga boleh dimasukkin langsung selagi masak. Kalo dilihat-lihat dari cara memasak
yang ada di bungkusnya, bumbu harusnya langsung ditaruh di piring atau mangkok yang
bakal dijadiin tempat makan. Jadi untuk tutorial ini, aku menggunakan cara yang
diinstruksikan dari perusahaan mie nya saja.
7. Selagi menunggu mie matang kita juga bisa
mencampur pernak-pernik kedalam mie agar menambah warna pada mie seperti cabai, sayur, daging atau sosis. Berhubung
saat ini uang bulanan belum datang dan bahan makanan sudah habis semua, jadi
tutorialnya cuman pake telur gapapa yaa
8. Nah, kalo mienya udah matang, langkah selanjutnya
adalah matiin kompor kamu. Ya, matiin kompor karena masakan kita udah selesai!!
Mie berserta telur dan kuahnya tinggal dituang kedalam piring atau mangkok,
lalu diaduk sampai merata dan bumbu larut di kuahnya.
9. Kalo semuanya sudah bercampur dan...
TADAAAA!! Jadi deh, mie kuah enak. Lebih enak dimakan saat panas. Lebih enak lagi kalo mienya gratisan, atau.. dibuatin sama kamu. iya kamuuu heheww
Trus enak dan bedanya dimana? Kalo menurutku bedanya itu di
telurnya. Kalo aku sebelumnya, masak mie kuah itu telurnya dimasukkan setelah
mienya setengah matang, kali ini telurnya sudah di goreng diawal. Jadi rasanya
lebih gurih dan gak terlalu eneg karena telurnya ga bersatu sama kuahnya. Selain
itu rasa kuahnya pun lebih terasa, hhmm jadi pengen masak mie kuah lagi. Yasudah,
sekian saja tutorial gak penting kali ini. Percayalah, tulisan ini dibuat hanya
untuk membunuh waktu selagi menunggu, dan juga membantu para anak kos yang
mungkin belum tau masak mie kuah sendiri atau kalian yang merasa mie kuahnya selama ini gak
enak. Hehehe dadaaaaah!
No comments:
Post a Comment